Presentati gli oli vincitori della XXXI edizione del premio nazionale Ercole Olivario 2023
e le olive vincitrici della sezione “Olive da Tavola” del 2022,protagonisti delle degustazioni di lunedì 3 aprile al Vinitaly di Verona presso il “SOL&Agrifood”. Sono previste attività annuali dopo questa prima tappa del percorso di promozione nazionale ed internazionale delle eccellenze olearie ed olivicole italiane premiate con l’Ercole Olivario.
Sono stati premiati, quindi i migliori oli extravergine d’Italia, vincitori della XXXI edizione del Concorso nazionale Ercole Olivario e le migliori olive da mensa italiane, selezionate come vincitrici della sezione “Olive da Tavola” dell’Ercole Olivario 2022, presentati all’importante manifestazione “SOL&Agrifood”, il Salone Internazionale dell’Olio Extravergine d’Oliva e dell’Agroalimentare di qualità, a Verona dal 2 al 5 aprile in concomitanza con il Vinitaly e con Enolitech. Si è tenuto, come di consueto, un percorso di degustazione che ha riguardato sia gli oli premiati nell’edizione 2023 , sia le olive da tavola, vincitrici dell’apposita sezione dell’Ercole Olivario 2022, in occasione dell’evento, al fine di dare visibilità a livello nazionale ed internazionale alle aziende selezionate e premiate, che rappresentano l’eccellenza della produzione olearia e olivicola italiana. Tante le iniziative che seguiranno pensate per la promozione dell’olio e.v.o. italiano di qualità e volte alla implementazione della nuova progettualità di Ercole Olivario, tra cui in particolare: l’attivazione della nuova collaborazione con la Borsa Telematica Italiana, una società del sistema delle Camere di Commercio italiane, impegnata dal 2006 nello sviluppo dei mercati del settore agroalimentare e nella raccolta e diffusione delle informazioni sui prezzi, che, in quest’ottica, avvierà in sinergia con la Camera di Commercio dell’Umbria, un’indagine sperimentale sulla rilevazione dei prezzi applicati ai prodotti premiati all’Ercole Olivario al fine di assegnare loro, in prospettiva, un valore di mercato giusto, effettivo e trasparente; la realizzazione, in collaborazione con l’associazione nazionale Città dell’Olio, ENIT e Fondazione Evoo School, di una Carta degli Oli che, sul modello della “Carta dei Vini”, sia strutturata per dare evidenza, all’interno dei ristoranti, delle caratteristiche di eccellenza della produzione olearia italiana, ben rappresentata dagli oli selezionati e premiati all’Ercole Olivario; l’avvio di una più forte sinergia tra il mondo della produzione olivicola e l’ambito universitario, in particolare con il coinvolgimento del Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Perugia con la quale si inizierà un lavoro di analisi degli oli vincitori dell’Ercole Olivario per sondarne non solo le peculiarità della qualità, ma anche le specificità dal punto di vista della salute.
Altro obiettivo, è quello di avvicinare la cucina professionale ad un uso maggiormente consapevole dell’olio extra vergine di qualità.
Presentazioni delle etichette :
Queste le etichette premiate per l’edizione 2023 come migliori produzioni d’Italia:
– Per la categoria Dop/Igp Fruttato Medio
1° Classificato – Letizia Dop Monti Iblei Gulfi dell’azienda Rollo di Ragusa, Sicilia
2° Classificato – Hirpinia Dop Irpinia Colline dell’Ufita dell’azienda San Comaio di Zungoli (Av), Campania
3° Classificato – Villa Zottopera Dop Monti Iblei Gulfi dell’azienda agrobiologica Rosso di Chiaramonte Gulfi (Rg), Sicilia
– Per la categoria Dop/Igp Fruttato Intenso
1° Classificato – Prunicce Olio IGP Toscano dell’azienda agricola Biserno di San Vincenzo (Li), Toscana
2° Classificato – Quattrociocchi Olio IGP di Roma dell’azienda Americo Quattrociocchi di Terracina (Lt), Lazio
– Per la categoria Dop/Igp Fruttato Leggero
1° Classificato – San Giuliano dell’azienda Domenico Manca di Alghero (Ss), Sardegna
– Per la Categoria Extravergine Fruttato Medio
1° Classificato – Ispiritu Sardu dell’Azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro (Ca), Sardegna
2° Classificato – Cuncordu dell’Azienda Nicola Solinas di Villacidro (Ca), Sardegna
3° Classificato – Riserva della Società agricola Giovanni Cutrera di Chiaramonte Gulfi (Rg), Sicilia
– Per la categoria Extravergine Fruttato Intenso
1° Classificato – Olio Evo Cetrone In dell’Azienda Agraria Alfredo Cetrone di Sonnino (Lt), Lazio
2° Classificato – Verde Mare dell’azienda Cosmo di Russo di Gaeta (Lt), Lazio
3° Classificato – Blend Oro dell’azienda Intini srl di Alberobello (Ba), Puglia
Amphora Olearia per la miglior confezione, all’azienda CM Centumbrie srl di Magione (Pg), Umbria;
Menzione Speciale Olio Biologico all’olio e.v.o. biologico “U’ Ciuri” Olio Igp Sicilia dell’Azienda Agricola Biologica Miceli & Sensat di Roccamena (Pa), Sicilia;
Menzione “Olio Monocultivar” all’olio e.v.o. Mimì Monocultivar Coratina dell’Azienda Agricola Donato Conserva di Modugno (BA), Puglia;
Menzione di merito “Giovane imprenditore” assegnata ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale: Frantoio Oleario Narducci e azienda agraria Alessandro Donati dal Lazio; azienda Agricola Giacomo Nieddu dalla Sardegna; azienda Etna Island dalla Sicilia; azienda CM Centumbrie srl dall’Umbria e Frantoio di Valnogaredo dal Veneto;
Menzione di Merito Impresa Digital Communication all’azienda Terraliva di Frontino Giuseppina con sede a Siracusa, Sicilia;
Menzione di Merito Impresa Donna alle migliori imprese femminili: Marina Palusci, dall’Abruzzo; Tenute Librandi Pasquale Società Agricola, Azienda Agricola Sorelle Garzo, Azienda Agricola Costantino Mariangela, dalla Calabria; Torretta srl, dalla Campania; Società Agricola Rocca Pietro e Rita, Frantoio Manestrini di Nicoletta Manestrini, dalla Lombardia; Marina Colonna, dal Molise; Azienda Agricola Bisceglie Maria, Azienda Agricole Di Martino sas, Azienda Agricola Serrilli Pia Gloria, dalla Puglia; Masoni Becciu di Deidda Valentina, dalla Sardegna; Etna Island, Terraliva di Frontino Giuseppina, Frantoi Cutrera, dalla Sicilia; Azienda Agricola Buoni o Del Buono Maria Pia- Podere Ricavo, dalla Toscana; CM Centumbrie srl, Decimi di Romina Segoloni, dall’Umbria.
Menzione di Merito “Giorgio Phellas – Turismo dell’olio” all’Oleificio Torchia di Tiriolo (Cz), Calabria.